Техническая диагностика и проведение экспертизы промышленной безопасности объектов нефтегазового комплекса

 


Поиск дефектных участков  на местности по результатам внутритрубной диагностики

 


Разработка и производство композитных муфт для капитального ремонта дефектов трубопроводов

  •  
  •  
  •  
  •  
Главная / Медиа / Пресса / Каталог передовых технических решений ОАО ГАЗПРОМ 2013

Каталог передовых технических решений ОАО ГАЗПРОМ 2013

« Назад

12.08.2013 03:35

ООО ПСО "НефтеГазДиагностика"

Усиливающая композиционная муфта УКМТ

1s Предназначена для устранения внутренних и наружных дефектов механического и коррозионного происхождения подземных и подводных газопроводов, в том числе в случаях, когда потеря металла составляет до 100% номинальной толщины стенки. Для проведения ремонта не требуются огневые работы.

УКМТ представляет собой стягивающий элемент, состоящий из двух полумуфт, шарнирно соединенных с одной стороны, а с другой стороны стягиваемых болтами. Принцип работы муфты - компенсация внутреннего давления трубопровода за счет большой величины момента затяжки соединений (болтов), который создает значительное контактное давление снаружи.

3s Муфта позволяет с гарантированным качеством осуществить ремонт не только без остановки перекачки транспортируемого сырья, но и без сброса давления, в отличие от других технологий, когда муфты устанавливаются без создания предварительного напряжения. В случае изменения давления в магистрали, муфта меняет свой диаметр, «дышит» вместе с трубой.

Технологические отверстия и пазухи после проведения ремонта заполняются специальным материалом, входящим в комплект поставки. В результате муфта становится монолитной конструкцией из стеклопластика.

Технология применима для очень широкого спектра - от 89 до 1420 мм - типоразмеров ремонтируемых труб. При этом она гарантирует полное перекрытие ремонтируемого участка, простоту монтажа, малый объем земляных работ и, как следствие, высокую скорость ремонта, что напрямую влияет на снижение его стоимости.

Для стягивания муфты используются серийно выпускаемые болты. С целью предотвращения раскручивания муфты при длительных вибрационных нагрузках болты затягиваются через гровер-шайбу.

2s Таким образом, УКМТ позволяет осуществлять недорогой, достаточно простой, при этом оперативный и надежный ремонт промысловых и магистральных трубопроводов.

К примеру, для установки муфты на трубе сравнительно небольшого диаметра достаточно вручную выкопать небольшой шурф. Продолжительность ремонта дефектного участка -15-20 мин., что безусловно является плюсом, потому что если во время ремонта нужно еще и откачивать грунтовые воды, время проведения ремонта и размер шурфа выходят на первый план. Все составные части УКМТ легко поднимаются двумя монтажниками, даже если ремонтируется труба диаметром 1420 мм.

6
Если речь идет о морском трубопроводе, технология позволяет произвести монтаж на глубине 30 м за одно погружение при условии, что труба предварительно очищена. При этом свободного околотрубного пространства, особенно под трубой, требуется немного. Применяемый клей полимеризуется при влажности до 100% и температуре стенки трубы до -7°C.

 

 

 

 

Следовательно, УКМТ позволяет осуществить капитальный ремонт трубопровода:
■     без раскачки трубопровода
■     без остановки перекачки продукта
■     без сброса давления
■     при минимальном количестве земляных работ; без огневых работ
■     с высокой технологичностью применяемых материалов и изделий
■     с высокой скоростью ремонтных работ
■     без привлечения высококвалифицированных специалистов


В комплект УКМТ входят:

■     выравнивающая шпатлевка на эпоксидной основе
■     клеевой состав (суперклей)
■     стеклопластиковый вкладыш
■     стягивающий элемент, состоящий из двух полумуфт, шарнирно соединенных с одной стороны, а с другой стягиваемых болтами
■     магнитный маркер, позволяющий регистрировать УКМТ внутритрубными диагностическими снарядами
■     электромагнитный маркер, позволяющий обнаружить отремонтированный с помощью УКМТ участок трубопровода
■     паспорт изделия
■     инструкция по применению

контроль

При производстве муфт осуществляется контроль качества, проводятся испытания каждого изделия на максимальную нагрузку. В паспорт изделия вносятся результаты испытаний.


Изготавливается УКМТ в климатическом исполнении УХ/1. Категория размещения 5 по ГОСТ 151500, предусматривающему нижнее значение температуры окружающей среды -60 °С.

Материал муфты при нагреве УКМТ до температуры +110 °С не выделяет вредных летучих веществ.

Пожарная и гигиеническая безопасность УКМТ соответствует ГОСТ 12.1.044. Муфты имеют гигиенический сертификат и разрешены для применения в нефтегазовой отрасли.

Отремонтированный с помощью УКМТ участок трубопровода может эксплуатироваться без обслуживания и ремонта не менее 50 лет.

Муфты УКМТ применяются на предприятиях Роснефть, ЛУКОЙЛ, ТНК- ВР, «Газпром нефть», ОАО «РИТЭК», «Сибур Холдинг», ЗАО «Ачимгаз» и других российских и зарубежных компаниями.

Одним из крупнейших заказчиков УКМТ является Казахстан. Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан в 2008 году был утвержден отраслевой стандарт по применению УКМТ.

Огромный интерес к УКМТ проявляют компании из Юго-Восточной Азии, в связи с чем открыто представительство ПСО «НефтеГазДиагностика» в Джакарте (Индонезия). В процессе заключения находятся несколько договоров с крупнейшими индонезийскими компаниям.

Каталог передовых технических решений ОАО "Газпром" 2013, стр.68